Viernes 25 - Garbi!!!!

radjo dijo:
A ver si manana triunfamos, joder carles 7 velas y 3 tablas mare de deu si pareces un pro
Gran tarda a Castelldefels. Aquesta Hellcat 8.2 és la bomba. Mai el water havia estat tan fàcil. Ara, ahir estava fet una filfa. Suposo que és la baixa forma després de tant de temps.
 
ya la estas liando? [big-laugh]
hoy es fiesta en la capital no?
 
radjo dijo:
17-18 nudos y vais con 8ms de vela supongo que no hay radares de lo contrario os pillan fijo [windsurfing.gif]

La veritat és que vaig al·lucinar bastant.
Al búnker normalment sóc el que porta veles més petites i molts dies veia els altres planejar amb 7,5 i jo justet amb 6,5. I alguns deien que necessitava més vela. Però aquesta vegada va ser al revés. Tothom anava amb veles més petites, i em van dir que una mica passats, però jo... la veritat és que no vaig anar passat en cap moment. Anava més de pressa del normal, perquè els kiters, que normalment m'avancen, aquest cop no. Però estava molt còmode, malgrat que encara vaig a fisioteràpia i el maluc em fa una mica de mal. Molt bé. L'únic problema era a l'hora de girar la vela, que era molt grossa, i vaig caure la majoria de vegades. Però, com que el water era facilíssim, doncs no hi va haver cap problema. Al final, vaig parar només per prudència, però no perquè estigués cansat. Això si, l'endemà estava fet pols. Suposo que per la falta d'entrenament.

Tot això va venir perquè un dia vaig provar una Hellcat de 7,5 a Leucata, l'únic dia que la previ va fallar; i vaig quedar-me sorprès del fàcil que era portar aquesta vela. Com que el que me la va deixar sempre necessita 0,5-1 m menys que jo, perquè és més petit, vaig pensar en buscar un Hellcat de 8-8,5 al foro pels dies de 12-15 nusos del búnker. I quan la vaig veure, la vaig comprar. Em feia una mica de respecte, però:
a) no vaig anar passat aquest dia. No m'acabo de creure que hi haguéssin 18 nusos, però això és el que diu l'anemòmetre
b) a aquestes alçades estic pensant que els meus problemes amb el water (el principal és treure la vela de l'aigua) potser tenen més a veure amb el tipus de vela que amb la meva inexperiència. Provaré de trimar les veles que tinc de 6,5 i 5,5 de manera diferent, a veure si surten millor de l'aigua.
 
Jo vaig fer un invent raro, ja que volia estrenar aquesta taula de Slalom de 91 llitres, anava molt passat de vela i feia uns quants spin out, desprès vaig baixar a una NP V6 de 6.5 i anava més sua... però pel esforç de fer-la planejar m'he trencat els abductors [bonk] [bonk] vaig canviar de taula per una Naish Freeride que va deixar-me el Edmond

484358_10150827456426851_195066746850_10088923_1047208895_n.jpg


533096_10150827448306851_195066746850_10088892_248520180_n.jpg


536450_10150828384221851_195066746850_10092308_593659046_n.jpg
 
ericP dijo:
Carles, les Secret tenen un bon perfil. Es questio de tensarles adecuadament a la amura.
No crec que sigui problema de la Secret, jo tb les tenia. Mes aviat, quan el vent no es abundant, la posicio del mastil respecte al vent es molt mes important.

A mi em costa els dies que no vaig sobrat de vent pq a vegades no estic perfectement perpendicular.

I si. Anar sobrat de drap fa que el water sigui mes facil, evidentment. I encara mes si la vela es lleugera com ho son les Hellcat.
Ejem... Gràcies Eric.
 
ericP dijo:
La veritat es que callat estic mes guapo... [shot]
És que no he pogut evitar contestar.
Les teves ganes d'ajudar són lloables i moltes vegades m'han servit a mi i a molts foreros. Però és que no he parlat malament de les Secret i la solució que proposes és la mateixa que jo dic!
 
Amb una mica de retard. Divendres tarda a Cabrera uns quants amb aprox 100L i 6.5. El de formula anaven amb 9.0. Jo que quan planejo es mes per força bruta (no sé si m'explico) que per tècnica amb 7.5. Un parell de submarinistes es vàren pasejar durant dues hores enmig de tot el tràfic d'entrada i sortida [shot] .vaig plegar baldat i amb una trabujada decent per rematar el dia [neng]
 
radjo dijo:
joder carles 7 velas y 3 tablas mare de deu si pareces un pro

y curiosamente, todas diferentes... tanto velas como tablas.

y por lo tanto, se merece un comentario.

al principio, cuando entras en esto, vas comprando un poco a ciegas, haciendo caso a foros, amigos, recomendaciones varias, ect. ect.
te compras una tabla y una vela, luego otra, luego una que encuentras barata, ect... pero cuando ya llevas un tiempo...la cosa cambia.

un tio como tu, economicamente vamos a decir, "pudiente".... no deberias "standarizarte"?

es decir, tener mismo modelo de velas y mismas tablas... es decir: si tienes 3.7, 4,2, 4,7 y 5,3 (cada medio metro) esto esta bien para un pro, que no puede ir ni pasado ni corto en una manga, o para que te sobre la pasta, que entonces, si puedes tener cada medio metro por que vas a tener cada metro, pero para la gente de apie, lo logico es tener cada metro, 4.0, 5.0 y 6.0 o 4.2, 5.2 y 6.2 para los mas pesados... y luego slalom grande, pues 7.0 y 8.5. con esto ya reduces a 5 velas, con el ahorro que supone tanto economico como a la hora de esplazarte.

luego, tienes el handicap de que no todas las velas son iguales, es decir, incluso dentro de una misma marca y programa, tienes diferentes modelos tanto de olas, como de freestyle e incluso de freeride. por que? pues por que hay velas que tienen mas potencia que otras, otras abren mas con viento racheado, otras no tiran para favorecer el surf en olas con viento fuerte, ect. ect.

de este modo, resulta que si tu tienes una vela de 4.2 de una marca y modelo para surf sideoff que normalment no tiran, y vas fuerte, y cambiar a una 3.7 de un modelo side-on, que normalmente son mas potentes, resulta que cambias de medida pero igual la 3.7 tira igual que la 4.2, o vicerversa.... no se si me explico.

en fin, que es por tocar un poco los dallonsis... [big-laugh]
 
[big-laugh] con 15 nudos que montas? 8.2 por si baja? 7.5 pa ir bien? 6.5 por si sube? [bonk]

jjaja yo que a veces no se si monta 11 o 7.5 i van 2.5 metros de diferencia...

Bromas aparte con las mdeidas grandes depende mas del estado del mar de la tabla que pinches que no de los nudos...
 
not dijo:
[big-laugh] con 15 nudos que montas? 8.2 por si baja? 7.5 pa ir bien? 6.5 por si sube? [bonk]

jjaja yo que a veces no se si monta 11 o 7.5 i van 2.5 metros de diferencia...

Bromas aparte con las mdeidas grandes depende mas del estado del mar de la tabla que pinches que no de los nudos...
También depende mucho de la configuración del spot, hay sitios donde no te puedes quedar corto de vela, si quieres volver (entero)...

esto dicho, totalmente de acuerdo con antiguogato, sólo matizar que para los "pros", también hay que pensar que la 3.7 igual la usas principalmente en olas mientras la 5.3 sobre todo para freestyle... entonces ya vale la pena cambiar de modelo (que conste que yo soy de los de usar el mismo modelo de vela para no tener este problema de "la 3.7 tira como la 4.2!"), o tener varios sets de velas [loco]
 
sos4l dijo:
not dijo:
[big-laugh] esto dicho, totalmente de acuerdo con antiguogato, sólo matizar que para los "pros", también hay que pensar que la 3.7 igual la usas principalmente en olas mientras la 5.3 sobre todo para freestyle... entonces ya vale la pena cambiar de modelo (que conste que yo soy de los de usar el mismo modelo de vela para no tener este problema de "la 3.7 tira como la 4.2!"), o tener varios sets de velas [loco]

estamos hablando de Carles, que no va hacer freestyle ni olas de momento, y que tiene velas pequeñas por que le gusta navegar en Leucate con 40 kt. por eso hacia hincapie en que tenga mismo modelos de velas para que realmente note el cambio de bajar de medida.

para los pros, evidentemente, estoy de acuerdo contigo.
y segun a que nivel de PRO, ni tienen problemas economicos ni de transporte. les llevan un container y se lo plantan en la playa, ahora ya no tanto, pero en la epoca de Dunkerberg y Naish, recuerdo haber visto fotos de "containers" literalmente hablando, en la playa con 12 tablas y mas de 30 velas... por corredor. quiero pensar que eso ya no existe... [fcp]
 
Sos4l

estoy totalmente de acuerdo contigo si tienes medidas juntas tienes que tener la misma vela y si puede ser del mismo año, ya que hasta entre años hay variaciones.

quizás 1m de diferencia sea mucho pero 0.7-0.8 yo creo que es lo suyo y de la misma marca modelo y año.

yo estoy casi seguro al 100% que una 4.7 de ezzy tira igual que una 5.3 gaastra manic por ejemplo.

La construcción del set de velas creo que hay que hacerlo considerando las tablas o tabla que tienes y los spots donde sueles ir a navegar con que vas cómodo...

Para mi lo ideal es 6.4, 5.4, 4.7, 4.0 para 100l y 78l otra opción es 6.4 5.3 4.5 3.7 pero al final lo que me pasa es que la 5.4 es una vela que uso con garbís fuertes en cambrils y 4.7 en el delta con la 80l, 4.5 creo que me quedaría un pelín justo
 
evidentemente, cada uno, en relacion a su peso, spots y nivel/preferencia de stilo de navegacion, ha de ser capaz de configurarse su quiver.

no es lo mismo un tio que navega en la barceloneta y que pese 98 kg. que otro que navegue en la zona de Girona o delta y que pese 70.

ni es lo mimsmo un tio que navegue preferentemente en pals y con nivel, que un tio que navegue en el Trabucador y nivel basico.

pero lo que creo que es "coherente" es standarizar el set de velas y reducir el numero. no es normal tener 7 velas. aunque OJO, tampoco es malo. simplemente es más Caro y cuesta más de mover. [aiba]
 
si lo de mover es un palo, porque lo de la pasta pues velas hay por poco precio, pero al final mételas en el coche y sobretodo cual montas?

el año que viene para moverme en invierno desde barcelona voy a ir al set mínimo 4.2 5.0 5.8 y tabla de 90l a ver que tal va...
 
de hecho por las firmas de algunos y por mi propia experiencia, parece ser que después de algunos años y de probar varias combinaciones al final todos llegamos a reducir el set de velas y tablas al mínimo... por mi parte son 4 velas (4/4.5/5.3/6.2) y 2 tablas (78/105, aunque 75/95 como silent me gustaría más!), mas la formula.
 
Volver
Arriba