ahh! por cierto, se me olvidaba...
para quien no sepa la diferencia entre el vacó por laminado manual y la infusión ahí va.
en el vacío lo que se hace es como muchos de los entendidos de este foro sabrán colocar las telas sobre la superfície a laminar, impregnarlas con resina y luego meter el laminado en una bolsa de vacío para compactar, además, si se pone una manta de absorción, esta absorbe un pequeño porcentaje del exceso dee resina.
en la infusión el proceso es un poco más complejo, pero las propiedades mecanicas son mejores y se reduce peso.
el sistema consiste en colocar las fibras secas (toda la piel exterior del sandwich), luego se coloca peel ply cubriendo todo el laminado, lo mismo se hace con una malla de distribución, y encima un film sangrador (es un film para permitir la salida del aire y la resina).
una vez hemos colocado todos los tejidos de fibra y los materiales fungibles, peelply, malla y film sangrador, introducimos el conjunto en una bolsa de vacío en la que se hacen dos circuitos.
el primero es exactamente al del laminado por vacío, y consiste en una bomba que hace el vacío a toda la pieza, y el segundo, es un circuito de extracción, del que salen unos tubos que van a unos cubos con resina catalizada. Por medio del vacío la resina se introduce dentro de la bolsa de vacío y se distribuye por toda nuestra pieza(tabla) gracias a la malla de distribución. bien, aparte de los tubos que introducen la resina, también hay unos tubos que sacan la resina sobrante del laminado mediante unos tubos con forma de espirales de pasta que van a un decantador donde cae la resina sobrante y listo.
PD: soy un tipo bastante de números, así que disculpad si no se entiende muy bien, en youtube hay un montón de videos bastante más esclarecedores que este video.